ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/02/01(水)
2月1日給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ごはん
ちくぜんに
ふかしいも
かきたまみそしる
♪献立のポイント♪
今日は調理員さんのおすすめ献立 第2位の「筑前煮」です。おすすめの理由は、たくさんの材料に味がしみこんでおいしいからです。
煮物は、日本料理には欠かせないものです。今日の筑前煮に入っている、にんじん、ごぼう、こんにゃく、れんこんなどは、どれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
☆主な食材の産地☆
・薩摩芋(茨城県産)
・れんこん(静岡県浜松産)
・ごぼう(青森県産)
・根深ねぎ(三島産)
・鶏肉(北海道産)
ふかし芋は、オーブンで40分かけてじっくりと焼きました。とっても甘くておいしかったです。
教室からは「石焼き芋〜♪」と楽しそうな歌声が聞こえました。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB