ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/02/22(水)
2月22日給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ちゅうかさいはん
ちくわとはるさめのいためもの
わかめスープ
クレープ
♪献立のポイント♪
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうと、よく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります
今日の中華菜飯には、農家の杉本さんが届けて下さった新鮮な小松菜を使いました。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・牛肉(静岡県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・白菜(三島産)
・根深ネギ(三島産)
▼
2012/02/22(水)
2月21日給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ごはん
にこみハンバーグ
ほうれんそうとコーンのソテー
クリームスープ
ぽんかん
♪献立のポイント♪
今日のデザートはぽんかんです。
ぽんかんの原産地はインドで、台湾から鹿児島に伝わりました。鹿児島県、宮崎県、高知県などごく限られた土地でしか作られておらず、生産量も少ないです。皮が柔らかいのでむきやすく、味も香りも良いので人気があります。1月〜3月が旬のくだものです。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島産)
・キャベツ(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・ぽんかん(愛媛県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB