ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/02/22(水) 2月22日給食

1202221401581.jpg**献立**
牛乳
ちゅうかさいはん
ちくわとはるさめのいためもの
わかめスープ
クレープ

♪献立のポイント♪
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうと、よく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります
今日の中華菜飯には、農家の杉本さんが届けて下さった新鮮な小松菜を使いました。味わって食べましょう。
1202221401582.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・牛肉(静岡県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・白菜(三島産)
・根深ネギ(三島産)

2012/02/22(水) 2月21日給食

1202221357281.jpg**献立**
牛乳
ごはん
にこみハンバーグ
ほうれんそうとコーンのソテー
クリームスープ
ぽんかん

♪献立のポイント♪
今日のデザートはぽんかんです。
ぽんかんの原産地はインドで、台湾から鹿児島に伝わりました。鹿児島県、宮崎県、高知県などごく限られた土地でしか作られておらず、生産量も少ないです。皮が柔らかいのでむきやすく、味も香りも良いので人気があります。1月〜3月が旬のくだものです。
1202221357282.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島産)
・キャベツ(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・ぽんかん(愛媛県産)