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北上小学校の給食

2012/02/06(月) 2月6日給食

1202061255011.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さばのにつけ
ごまあえ
みそしる
ぽんかん
♪献立のポイント♪
今日は調理員さんのおすすめ献立第3位のさばの煮付けです。
おすすめの理由は、大きな釜でたくさん煮るので、家で作るよりおいしいからです。
さばは、江戸時代に高級魚の仲間でした。将軍家には七夕のお祝いに必ず届けられました。今は大衆魚となり、食卓にも多く登場する魚になりました。給食で、さばは、たつた揚げ、カレーチーズ焼き、味噌煮、おろしかけなどの献立に使われます。調理員さんが、心を込めて煮てくれました。味わって食べましょう。
1202061255012.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・ポンカン(愛媛県産)