ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/02/09(木) 2月9日給食

1202091335131.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さわらとだいずのちゅうかあえ
おひたし
たまごスープ
ミルクプリン

♪献立のポイント♪
今日は、調理員さんのおすすめ献立 第1位のさわらと大豆の中華和えです。おすすめの理由は、さわらと大豆とカシューナッツを揚げてから、たれとからめるので、香ばしくてとてもおいしいからです。
カシューナッツはインド、アフリカ、ブラジルが産地です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いようです。そのほか料理の炒めものなどにも利用され、中華料理では、鶏肉とカシューナッツの炒め物などがあります。
1202091335132.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島産)
・白菜(三島産)
・さやいんげん(鹿児島県産)
・根深ねぎ(三島産)