ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/02/16(木)
2月16日給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
チキンライス
オムレツ
キャベツのソテー
ポテトスープ
ぽんかん
♪献立のポイント♪
卵は、平安時代の頃から食べられていました。よく食べるようになったのは、明治時代の少し前です。卵焼きなどの料理が出来たのは、江戸時代のころだそうです。今は、卵は安くて栄養がある食べ物として広く出回っていますが、昔は、牛乳も卵も病人のための食品として貴重で高価なものでした。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・鶏肉(北海道産)
・ぽんかん(愛媛県産)
▼
2012/02/16(木)
2月15日給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ごはん
えびフライ
ぜんまいのいために
けんちんじる
♪献立のポイント♪
えびは漢字で書くと「海」と老人の「老」と書きます。これは、熱を加えるとエビは腰が曲がり、長いひげがあるので老人のようだと言うことからこの字が当てられたようです。えびは昔から長寿の願いを込めてお祝いの食事やお正月の飾りに使われてきました。今日はえびフライにしました
☆主な食材の産地☆
・里芋(静岡県産)
・大根(三島産)
・人参(三島産)
・ごぼう(青森県産)
・鶏肉(北海道産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB