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北上小学校の給食

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2012年6月の日記

2012/06/08(金) 6月8日給食

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**献立**
牛乳
くるみいりしょくパン
マカロニのクリームに
フレンチサラダ
メロン

♪献立のポイント♪
今日はくるみいりのパンです。くるみはナッツの一種ですね。ナッツは植物の種の部分で、植物が育つのに必要な栄養がぎゅっとつまっています。新しい芽を育てるために、葉で作られた栄養分や根から吸収された栄養が種に蓄えられるのです。
くるみには脂肪分のほかにも、ビタミンや鉄などのミネラルも豊富にふくまれています。
よくかんで食べましょう。
1206081258432.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(静岡県産)
・レタス(三島産)
・きゅうり(三島産)
・メロン(熊本県産)

2012/06/07(木) 6月7日給食

1206071249341.jpg**献立**
牛乳
ごはん
ちくぜんに
じゃがいものみそしる
きなこまめ

♪献立のポイント♪
今日のかみかみメニューはきなこまめです。
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。きなこまめは大豆にでんぷんをつけて油でからっと揚げ、きなこをたっぷりまぶしました。
きなこは大豆をすりつぶして粉にした物です。2つのおいしい大豆パワーをいただきましょう。
1206071249342.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(長崎県産)
・ごぼう(宮崎県産)
・玉ねぎ(静岡県産)
・蓮根(熊本県産)
・鶏肉(北海道産)

2012/06/06(水) 6月6日給食

1206061358301.jpg**献立**
牛乳
ごはん
シーフードのケチャップに
ジャーマンポテト
きのこのスープ
ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
今日のかみかみメニューはシーフードのケチャップ煮です。
シーフート゛のケチャッフ゜煮には、エビ、イカ、タコの3種類の魚介類が入っています。魚介類は、体のなかで血や肉になる「たんぱくしつ」がたくさん入っていて、余分な脂肪が少ないという特徴があります。いかやたこは歯ごたえが良いので、よくかむことで、脳に刺激が伝わります。しっかりかんで食べましょう。
1206061358302.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(長崎県産)
・玉ねぎ(佐賀県産)
・人参(埼玉県産)
・小松菜(三島産)
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)

2012/06/05(火) 6月5日給食

1206051513251.jpg**献立**
牛乳
カレーごはん
ドライカレー
こんにゃくサラダ
あじつきこざかな

♪献立のポイント♪今日のかみかみメニューは味付き小魚です。
小さい小魚ですが、歯ごたえがあるのでよく噛んで食べましょう。
よくかむと、いいことがたくさんあります。
一つ目は、たべすぎをふせぎます。「おなかがいっぱい」と脳に指令がとどくからです。
二つ目は頭の働きが良くなります。噛むことで、脳に刺激が届くからです。
三つ目はむしばを防いでくれます。よーくかんで食べると、つばがたくさんでてくるからです。
四つ目は消化が良くなります。食べ物が小さくなって、すんなり、体のえいようになります。
短い給食時間ですが、できるだけよくかんで食べられるといいですね。
1206051513252.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(佐賀県産)
・キャベツ(三島産)
・胡瓜(三島産)
・牛肉(静岡県産)
・鶏肉(北海道産)

2012/06/04(月) 6月4日給食

1206041246401.jpg**献立**
牛乳
ごはん
いかのちゅうかいため
とうふとチンゲンサイのスープ
メロン
のりのつくだに
♪献立のポイント♪
6月4日から8日は、「歯みがき週間」です。
「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることもです。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。
今週1週間はみなさんにかむことを意識してもらいたく、献立の中によくかむメニュー"かみかみメニュー"をとりいれました。
今日はいかの中華炒めです。短い給食時間ですが、よくかむことを意識して食べましょう。
1206041246402.jpg☆主な食材の産地☆
・青梗菜(茨城県産)
・アスパラガス(北海道産)
・根深ネギ(茨城県産)
・人参(徳島県産)
・メロン(茨城県産)