ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/11/07(水) 11月7日給食

1211071304501.jpg**献立**
牛乳
さつまいもごはん
あつあげのごもくに
だいこんのみそしる
かき

♪献立のポイント♪
今日のデザートは     群馬県産のかきです。おけさ柿という種類の柿です。
意外に思えるかもしれませんが、柿はビタミンCがとても豊富な果物です。酸っぱいイメージのビタミンCですが、実は甘柿に含まれるビタミンCはみかんより多いのです。
ほかにも、ビタミンK、ビタミンB1、B2、カロテン、タンニン、ミネラルなどを多く含んでいます。旬の食材、柿をおいしくいただき、病気やかぜに負けない体を作りましょう。
1211071304502.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・さつまいも(三島市産)
・豚肉(静岡県産)
・葉ねぎ(三島市産)生産者の遠藤さん
・柿(群馬県産)

今日の柿は、おけさ柿という品種です。おけさ柿は渋柿ですが、種がないのが特徴です。
渋抜きによって、甘柿にはない柔らかい肉質となり、とろけるような甘さになるそうです。