ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2013年1月の日記

2013/01/09(水) 1月9日給食

1301091221281.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さんまのかばやき
ほうれんそうのおひたし
なめことみつばのみそしる

♪献立のポイント♪
みそ汁でおなじみの調味料、みそ。今日はみその給食クイズをします。みそはあるものを保存していたときに偶然生まれたそうです。それは何でしょう?
①とうがらし
②塩
③野菜

正解は②の塩です。
昔の人は、大切な塩を保存しておくために肉や魚、お米などに染みこませておきました。そのままおいておくと、湿気をたくさん含んだりして溶けてしまうからです。あるとき、大豆と一緒に保存して置いた塩の入れ物の中で自然に発酵が起きて生まれたのがみその初めと言われています。
1301091221272.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市産)生産者の遠藤さん
・白菜(三島市産)生産者の遠藤さん
・にんじん(北海道産)
・三ツ葉(静岡県産)
・古根(静岡県産)

さんまは揚げて数え、たれをかけます。ごまがたっぷり入った甘辛いたれです。

2013/01/08(火) 1月8日給食

1301081355481.jpg**献立**
牛乳
ななくさがゆ
あつやきたまご
きりぼしだいこんのソースいため
てづくりりんごケーキ
あじつきこざかな

♪献立のポイント♪
1月7日の朝に、7種類の野菜が入った粥を食べる風習があります。七草とは、芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、繁縷(はこべら)仏の座(ほとけのざ)、菘(すずな)、蘿蔔(すずしろ)です。この7種類の野菜を刻んで入れた粥(かゆ)を七草粥といいます。1月7日に食べる七草がゆには、お正月のごちそうで疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという意味があります。
1301081355482.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)生産者の遠藤さん
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(北海道産)
・七草(三島市産)
Loading...