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北上小学校の給食

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2013年1月の日記

2013/01/17(木) 1月17日☆味しま給食の日☆

**献立**
牛乳
ごはん
サイコロステーキ おろしソース
おひたし
ミニトマト
こんさいのわふうスープ
みしまかんしょプリン
1301171408371.jpg♪献立のポイント♪
今日は「みしま給食の日」です。みなさんに地元のおいしい食材をたくさん味わってもらおうと、三島産の食材だけを使った給食です。
デザートは北上小の近くのレストランのかたが、三島のおいしいさつまいもを使ってプリンにしてくださいました。地元でとれたおいしい地場産物を味わっていただきましょう。
1301171408372.jpg味しま給食☆使用食材☆
全て三島市産です。
・牛乳
・米
・牛肉(箱根西麓牛)
・小松菜
・キャベツ
・大根
・しめじ
・葉ねぎ
・にんじん
・ミニトマト
・さつまいも
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2013/01/16(水) 1月16日給食

1301161243141.jpg**献立**
牛乳
ソフトめん
カレーソース
フレンチサラダ
りんご

♪献立のポイント♪
給食にでるソフトめんはソフトスパゲッティ式めんが本当の名前です。給食用につくられたもので、パンと同じように、成長に必要な栄養素が入っています。国では、これから大きくなるみなさんのために、パンやソフトメンの材料の小麦粉に補助金を出しています。今日はカレーソースにからめてたべてください。
1301161243142.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島市産)生産者の遠藤さん
・レタス(三島市産)
・りんご(青森県産)

大きな釜で煮込み、まろやかでおいしいカレーソースができました。温かいうちに、「いただきます」ができるといいですね。

2013/01/15(火) 1月15日給食

1301151257301.jpg**献立**
牛乳
ごはん
ふくめに
だいこんとわかめのみそしる
だいふくまめとじゃこのあまからあげ

♪献立のポイント♪
今日の甘辛揚げに入っている大きなお豆は「大福豆(だいふくまめ)」といいます。
大福豆はインゲン豆の一種で、白色のきれいな豆です。色と味がよいので、和菓子や甘納豆によく使われています。関西地方や九州地方では正月に豆きんとんに使われたりもするそうです。
今日は揚げた大福豆、じゃこ、ごまを甘辛いたれでからめました。
よく噛んで食べましょう。
1301151257302.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・大根(三島市産)生産者の遠藤さん
・鶏肉(北海道産)
・さやいんげん(沖縄県産)
・根深ねぎ(三島市産)生産者の遠藤さん

2013/01/11(金) 1月11日給食

1301111249421.jpg**献立**
牛乳
ごはん
みそおでん
ちゅうかサラダ
みかん

♪献立のポイント♪
冬の楽しみのひとつともいえるおでんは、ダシや味付け、具の違い、薬味やつけダレのあるなしなど、全国各地で様々な味わいがありますね。おでんはもともと、豆腐を串に刺し、焼いてみそをぬった、豆腐の味噌田楽が由来だといわれています。その後魚やコンニャク、イモ類を使ったもの、焼かずにゆでて味噌を付けるなど、様々な田楽が生まれていきました。そして、しょう油味で煮込んだ、煮込み田楽が作られるようになり、それが現在のおでんにつながるといわれています。田楽からおでんと呼ばれるようにになったのは、田楽に「お」を付けた「お田楽」が縮まった、といった説があります。
1301111249422.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)生産者の遠藤さん
・キャベツ(三島市産)生産者の遠藤さん
・里芋(三島市産)
・きゅうり(宮崎県産)
・みかん(沼津市西浦産)

2013/01/10(木) 1月10日給食

1301101216541.jpg**献立**
牛乳
エビピラフ
さつまいもとだいずのサラダ
はくさいスープ
ミルメーク

♪献立のポイント♪今日は給食クイズです。昔から、大豆は「畑の何」と呼ばれていました。さて「畑の何」と呼ばれているでしょうか。
①畑の肉 
②畑の魚 
③畑のごはん 

正解は①の畑の肉です。大豆は、体をつくるタンパク質がたくさん含まれているので、畑でとれる肉のようなものということで、畑の肉と呼ばれています。体を作る赤の仲間の食べ物です。
今日はさつまいもと大豆をマヨネーズで和えたサラダにしました。
1301101216542.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三島市産)生産者の遠藤さん
・さつま芋(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(三島市産)
・にんじん(三島市産)

風邪やインフルエンザが流行る季節です。食事の前にはしっかり手洗い、うがいをしましょう!
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