ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2013年5月の日記

2013/05/24(金) 肉じゃが

1305241448441.jpg**献立**
じゃこめし
牛乳
肉じゃが
かきたま味噌汁
ニューサマーオレンジ

1305241448442.jpg新じゃがの肉じゃがです。じゃがいもがおいしいです。
♪献立のポイント♪
「みそ汁は朝の毒消し」といわれることがあります。「朝の一杯のみそ汁は体に良い」という意味で、味噌汁の栄養がとても良いことを表わしています。味噌汁は、わかめや、とうふや、野菜など、いろいろな具を入れて、作ることができます。みそは、日本人の健康と長寿に欠かせない発酵食品です。味噌に含まれている酵母は、おなかの調子をととのえてくれるパワーがあります。味噌汁を毎日食べると、胃の病気を予防する効果があることもわかっています。毎日の食事に欠かせない汁物です。
1305241448443.jpg☆主な食材の産地☆
・新じゃがいも(鹿児島県)
・ニューサマーオレンジ(伊豆市)
・新玉ねぎ(佐賀県)
・豚肉(三島市)
・えのきたけ(長野県)

2013/05/23(木) ジャージャー麺

1305231715131.jpg**献立**
ジャージャー麺
牛乳
小松菜のおかか和え
きなこ豆
ジャージャー麺には、ひき肉と味噌を、30分間じっくりねりながら火を通したものを加えます。おいしさのポイントです!
1305231715132.jpg♪献立のポイント♪
今日はふるさと給食の日です。県内産の食材をたくさん使った献立です。県内産の食材は、牛乳、豚肉、干し椎茸、葉ねぎ、小松菜、もやしです。地場産と呼ばれる県内でとれた野菜は新鮮で、栄養価も高いです。おいしくいただきましょう。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市川原ヶ谷)
・もやし(御殿場市)
・新玉ねぎ(佐賀県)
・豚肉(三島市)
・にんじん(徳島県)

2013/05/22(水) 酢豚

1305221840301.jpg**献立**
ごはん
牛乳
お茶たまごふりかけ
酢豚
豆腐とチンゲンサイのスープ
メロン
1305221840302.jpg彩りよく、照りよく、酢豚が完成しました!
♪献立のポイント♪
酢豚は肉と野菜を組み合わせた中華料理です。材料の持ち味をいかすために、ひとつずつの食材を、ゆでたり、揚げたり、炒めたり、丁寧に調理しています。中華料理では、最後に片栗粉でとろみをつけることがよくあります。これは、酢豚のような炒め物では味をからめるために、スープでは、味わいのためや、冷めにくくするためや、見た目をよくするためにも、とろみをつけることがあります。
1305221840303.jpg☆主な食材の産地☆
・メロン(茨城県)
・豚肉(三島市)
・新玉ねぎ(佐賀県)
・チンゲンサイ(茨城県)
・新じゃがいも(鹿児島県)

2013/05/21(火) 焼きししゃも

1305211924501.jpg**献立**
ゆかりごはん
牛乳
ミルクココアのもと
焼きししゃも
きんぴらごぼう
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
1305211924502.jpg♪献立のポイント♪
ししゃもは日本では北海道だけでとることができます。普通、魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられるので、カルシウムをとることができます。骨があっても気にしないで食べられるのも、ししゃもの特徴です。ぜひ丸ごと食べてみましょう。
1305211924503.jpg☆主な食材の産地☆
・新じゃがいも(鹿児島県)
・ごぼう(青森県)
・玉ねぎ(佐賀県)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(徳島県)

2013/05/20(月) チンジャオロース

1305201734501.jpg**献立**
ごはん
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ
清見オレンジ
1305201734502.jpg揚げたじゃがいもをチンジャオロースに入れます。
♪献立のポイント♪
チンジャオロースにはピーマンはかかせません。じつは、ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間なので、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。給食では、ピーマンぎらいな人でも食べることができるように、一度さっとゆでてから、いためるという工夫をしています。
1305201734503.jpg熱のお子さんが多い山田小学校です。十分予防しましょう。
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛県)
・じゃがいも(鹿児島県)
・豚肉(三島市)
・ピーマン(宮崎県)
・葉ねぎ(三島市)