ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2019年2月の日記

2019/02/21(木) 2019年2月21日

1902251928241.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
みそラーメン
ぎょうざ
ハムとにらの中華炒め

☆ポイント☆

今日は給食のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、「ねりみそ」と言って、みそと調味料を火を通しながらよく練っているからです。みそを練る時間はだいたい30分くらいで、時間をかけて練り上げます。
1902251928242.jpg☆主な食材の産地☆

白菜(三島市産)
キャベツ(三島市産)
もやし(栃木県産)
にんじん(千葉県産)
にら(高知県産)

2019/02/20(水) 2019年2月20日

1902221918571.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
ごぼう入りハッシュドポーク
フレンチサラダ

☆ポイント☆

きんぴらにしたり、煮物やサラダに使ったりと多くの料理で使われるごぼうは、日本人に馴染み深い野菜です。ごぼうをいろいろな調理方法で食べるのは、世界で日本くらいと言われるほどです。ごぼうに含まれる主な栄養素は食物繊維で、他にはカリウム・カルシウム・マグネシウムなどのミネラルも豊富です。
1902221918572.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
きゅうり(群馬県産)
ごぼう(宮崎県産)
しょうが(高知県産)

2019/02/19(火) 2019年2月19日

1902220955531.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
魚と大豆の揚げ煮
おひたし
みそ汁

☆ポイント☆

味はどこで感じるのでしょうか? 味は目で見て感じ、鼻でにおって感じ、そして「舌」で感じます。口の中では、舌全体で感じます。舌で感じられなくなると味がわからなくなり、おいしさも感じられなくなります。
1902220955532.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
ほうれん草(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
葉ねぎ(三島市産)

2019/02/18(月) 2019年2月18日

1902191916561.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
煮込みおでん
うずらの卵
れんこんサラダ
のりふりかけ
みかん

☆ポイント☆

大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンに効果のある成分がふくまれます。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日は煮込みおでんにしました。
1902191916562.jpg☆主な食材の産地☆

みかん(沼津市産)
大根(三島市産)
里芋(三島市産)
れんこん(茨城県産)
キャベツ(三島市産)

2019/02/15(金) 2019年2月15日

1902191632191.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
じゃこめし
焼きつくね
切り干し大根の煮物
みそ汁

☆ポイント☆

はくさいの軸に黒い点々がありますが、たべられるのでしょうか? 黒い点々は見た目のとおり白菜のごま症といって、白菜にとってストレスになるような栽培環境があったから起きた生理的な反応だそうです。肥料が多かったり、高温や低温などでの長期保存だったりが原因で、黒い点々自体はもともと白菜が持っているポリフェノールの1種です。菌やカビなどではないので、食べても問題ないそうです。
1902191632182.jpg☆主な食材の産地☆

白菜(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
葉ねぎ(三島市産)
さやいんげん(沖縄県産)