ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2019年2月の日記

2019/02/14(木) 2019年2月14日

1902181710591.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
さばの香味焼き
小松菜の煮浸し
かきたま汁
ココアプリン

☆ポイント☆

サバは日本の近海でたくさんとれます。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。

1902181710592.jpg☆主な食材の産地☆

小松菜(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
しめじ(三島市産)
にんじん(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)

2019/02/13(水) 2019年2月13日

1902141924201.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
鮭ときのこのピラフ
オムレツ
野菜ソテー
白花豆のポタージュ

☆ポイント☆

白花豆は、大粒で厚みのある白色のいんげん豆です。白花豆は茹でるとホクホクして、豆の自然な甘みで美味しいです。栄養は大豆と同じくらいのビタミンや鉄分・カルシウムが含まれています。煮豆や白あんなどに使われることが多いですが、今日は、ペースト状の白花豆をポタージュに入れました。
1902141924202.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
じゃがいも(北海道産)
にんじん(三島市産)
しめじ(三島市産)

2019/02/12(火) 2019年2月12日

1902131918591.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
含め煮
みそ汁
納豆
りんご

☆ポイント☆

りんごは、もともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱい果物でした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。
1902131918592.jpg☆主な食材の産地☆

りんご(青森県産)
じゃがいも(北海道産)
大根(三島市産)
小松菜(三島市産)
にんじん(三島市産)

2019/02/08(金) 2019年2月8日

1902081729301.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
ビビンバ(肉みそ、炒り卵、ナムル)
わかめスープ
でこぽん

☆ポイント☆

なぜマナーよく食べないといけないのでしょうか? マナーがよいと食事が楽しくできます。そうすると食べ物の消化吸収もよくなります。口に食べ物を入れたまま話さなければ、食べ物が飛び散ったり、周りの人を不快にさせたりすることがなくなります。食事のマナーは、自分だけのためにあるのではなく、みんなとおいしく楽しく食べるための大事な約束事です。
1902081729302.jpg☆主な食材の産地☆

でこぽん(熊本県産)
白菜(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
ほうれん草(三島市産)
にんじん(三島市産)

2019/02/07(木) 2019年2月7日

1902081540511.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
揚げパン(ココア)
ポトフ
ヨーグルトあえ

☆ポイント☆

小麦粉やライ麦に水・塩・イーストを加えガスを発生させ、ふくらんだ生地を焼き上げたものがパンです。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。学校給食に初めてパンが登場したのは、戦後ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。

1902081540502.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
じゃがいも(北海道産)
玉ねぎ(北海道産)
にんじん(三島市産)
セロリ(浜松市産)