ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/12/15(月) 12月15日(月)のこんだて

1412151920441.jpg*献立*
牛乳
ゆかりご飯
いか大根
キャベツのソテー
みそ汁
みかん

♪献立のポイント♪
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。大根は箱根でたくさん作られます。「いか大根」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。
1412151920442.jpg☆主な食材の産地☆
・いか(石川県)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(千葉県)
・キャベツ(愛知県)
・しめじ(三島市)
・大根(三島市)
・小松菜(三島市)
・みかん(長崎県)