ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/12/09(火) 12月9日(火)手巻き寿司の様子

みんな様々なやり方で巻いていました!




こういう巻き方や…

1412111714531.jpg
1412111714532.jpg


のりを小さめに切って巻いたり…
細長く巻いていたり…

2種類の具を一緒に巻いていたり…。


楽しみながら食べてくれたのならうれしいです。
1412111714533.jpg

2014/12/09(火) 12月9日(火)のこんだて

1412111656221.jpg*献立*
牛乳
手巻き寿司
(ツナそぼろ)
(納豆)
(たくあん)
すまし汁
みかん

♪献立のポイント♪
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
手巻き寿司の具は3種類ありました。
ツナそぼろが人気のようです。
みんなはうまく巻けましたか?
1412111656222.jpg
1412111656213.jpg☆主な食材の産地☆
・豆ふ(静岡県)
・えのき(長野県)
・玉ねぎ(北海道)
・葉ねぎ(沼津市)
・にんじん(三島市)
・みかん(浜松市)