ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/12/16(火) 12月16日(火)のこんだて

1412192129201.jpg**献立**
牛乳
鶏ごぼうピラフ
ハンバーグ(おろしソース)
小松菜のごまじゃこサラダ
みそ汁

♪献立のポイント♪
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は鶏ごぼうピラフにしました。
1412192129202.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(青森県)
・豆ふ(静岡県)
・キャベツ(愛知県)
・ごぼう(青森県)
・人参(千葉県)
・小松菜(三島市)
・大根(三島市)