ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/12/17(水) 12月17日(水)のこんだて

1412192138561.jpg**献立**
牛乳
カレーうどん
みしまじゃがとっと
ブロッコリーのごま和え
加工小魚

♪献立のポイント♪
ブロッコリーはつぼみを食べる野菜で、ビタミンCを豊富にふくみます。100g中のビタミンCで1日の必要量がまかなえます。β―カロテンもふくんでいるので、シミ、ソバカスに効果が期待でき、ビタミンCとあわせて、びはだづくりやかぜ予防に役立ちます。
1412192138562.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・にんにく(青森県)
・ごぼう(青森県)
・キャベツ(愛知県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・ブロッコリー(三島市)
・人参(三島市)
・葉ねぎ(三島市)

今日のブロッコリーや人参は三島市でとれたものです!
「みしまじゃがとっと」のじゃが芋と小松菜は三島でとれたものを使用しています。
今日は地場産物を多く使いました♪