ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/05/14(木) 5月14日(木)のこんだて

1505141513061.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
ごぼう入りハッシュドチキン
フレンチサラダ
ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
ハヤシライスはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。肉は牛肉を使うことが多いですが、今日は鶏肉を使ってつくってみました。

ご飯の上にかけて
食べました!
1505141513062.jpg
1505141513063.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(宮崎県)
・ごぼう(青森県)
・にんにく(青森県)
・古根(高知県)
・人参(徳島県)
・玉ねぎ(佐賀県)
・きゅうり(三島市)
・キャベツ(三島市)
・ニューサマーオレンジ(伊豆の国市)