ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/05/21(木) 5月21日(木)のこんだて

1505211754321.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鮭のごまみそ焼き
キャベツの煮浸し
みそ汁

♪献立のポイント♪
キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。地元生産農家でも、サラダにおいしいやわらかいキャベツや煮物などにおいしい硬めのキャベツなど料理にあわせた種類のキャベツの栽培されています。キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。
1505211754322.jpg☆主な食材の産地☆
・鮭(北海道)
・さつま芋(千葉県)
・玉ねぎ(兵庫県)
・人参(徳島県)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)