ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2015年4月の日記

2015/04/30(木) 4月30日(木)のこんだて

1504301357471.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
とりの香味焼き
コーンポテト
野菜スープ

♪献立のポイント♪
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。
1504301357472.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(青森県)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・にんにく(青森県)
・パセリ(茨城県)
・えのき(長崎県)
・古根(高知県)
・人参(徳島県)
・キャベツ(三島市)

2015/04/28(火) 4月28日(火)のこんだて

1504281727021.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
三島コロッケ
蒸しキャベツ
(ごまソース)
みそ汁
加工小魚

♪献立のポイント♪
今日のコロッケは三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
1504281727012.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・じゃが芋(三島市)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)

2015/04/27(月) 4月27日(月)のこんだて

1504271719121.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
トンクドウフ
春雨スープ
ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
1504271719122.jpg☆主な食材の産地☆
・生揚げ(静岡県)
・ぶた肉(静岡県)
・とり肉(青森県)
・にら(栃木県)
・キャベツ(愛知県)
・人参(徳島県)
・古根(高知県)
・チンゲンサイ(浜松市)
・ニューサマーオレンジ(伊豆の国市)

2015/04/24(金) 4月24日(金) たけのこの展示

1504271632521.jpg皮付きたけのこを展示しました。

子ども達は、
さわったり、持って重さを確かめてみたり、においをかいだりして興味深そうに観察していました。

皮の産毛はさわり心地がよいという声が多かったです。
1504271632512.jpg
半分に割ったものも展示しました。

あまり見たことがないのか、こちらも興味深そうに見ていました。
「へんな形」
「なんだか少しきもちわるい形」
など、感想を述べていました。

2015/04/24(金) 4月24日(金)のこんだて

1504241721151.jpg**献立**
牛乳
たけのこご飯
厚焼き玉子
小松菜の煮浸し
みそ汁
プルーンヨーグルト

♪献立のポイント♪
4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸(の)びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。

今日は「ふるさと給食の日」です。
静岡県や三島市産の食材を取り入れています。
1504241721152.jpg
1504241721153.jpg☆主な食材の産地☆
・わかめ(静岡県)
・さつま芋(千葉県)
・大根(三島市)
・しめじ(三島市)
・小松菜(三島市)
・人参(三島市)
・たけのこ(三島市)