ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/05/18(月) 5月18日(月)のこんだて

1505181837321.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
ししゃもの竜田揚げ
お浸し
みそ汁
のりふりかけ

♪献立のポイント♪
柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々を救うために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。「スス」はアイヌ語で、「柳」、ハムは「葉」を意味するそうです。この「ススハム」がなまって、日本語の「ししゃも」になったことから、「柳の葉の魚」と書いて「ししゃも」と読むようになりました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを、たくさんもっています。
1505181837312.jpg
☆主な食材の産地☆
・豆ふ(静岡県)
・玉ねぎ(佐賀県)
・葉ねぎ(三島市)
・キャベツ(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・しめじ(三島市)