ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/07/03(金) 7月3日(金)のこんだて

1507031827431.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
チリコンカン
グリーンサラダ
すいか

♪献立のポイント♪
すいかはウォーターメロンとも呼ばれるとおり、すいかの約9割が水分であるため、体を冷やす働きがあり、夏場の熱中症予防に効果があります。
すいかの1番甘いところは真ん中の部分なので、大勢で食べるときは真ん中の部分が全員に行き渡るように切りましょう。また、冷やしすぎると甘みが落ちるので食べる直前に冷蔵庫に入れましょう。


今日のチリコンカンはご飯と一緒に食べました!
1507031827432.jpg
1507031827433.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(宮崎県)
・にんにく(青森県)
・人参(千葉県)
・パセリ(千葉県)
・レタス(長野県)
・玉ねぎ(香川県)
・トマト(三島市)
・きゅうり(三島市)
・キャベツ(三島市)
・じゃが芋(三島市)
・すいか(函南町)