ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/07/13(月) 7月13日(月)のこんだて

1507131921501.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
マーボーナス
ゆでとうもろこし
もずくのサンラータン

♪献立のポイント♪
ナスは、長なす・小なす・水なす・米なすなど種類も豊富で、一年中出回っていますが、旬は7〜9月です。皮につやと弾力があり、へたが黒く痛いくらいのトゲがあるものほど新鮮とされています。今日は、マーボーなすにしました。
今日のとうもろこしは1年生が全校分すべて皮をむいてくれました!
むきたてのとうもろこしを使ったのでとてもおいしくできました♪
1507131921502.jpg
1507131921503.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(宮崎県)
・豆ふ(静岡県)
・人参(青森県)
・にら(栃木県)
・なす(茨城県)
・とうもろこし(千葉県)
・玉ねぎ(香川県)
・にんにく(香川県)
・古根(高知県)
・筍(静岡県)
・干し椎茸(伊豆市)