ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2016/03/15(火) 3月15日(火)のこんだて

1603151256391.jpg**献立**
牛乳
ゆかりご飯
ぶりのみぞれがけ
ごま和え
みそ汁
いちご

♪献立のポイント♪
昔にくらべると家庭でも肉を食べる回数が増え、魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉には無いすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の油の中にあります。魚の油は人間の血液中のいらない物を取り除いてくれる働きと記憶力が良くなる働きがあります。今日はぶりを焼いて大根おろしをかけるみぞれがけにしました。もりもり食べて、元気な体を作りましょう。
1603151256392.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島市)
・はくさい(兵庫県)
・にんじん(千葉県)
・たまねぎ(北海道)
・いちご(伊豆の国市)