ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2009/05/11(月) 5月11日(月)きょうのこんだて

0905111209201.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆オムレツのやさいあんかけ
☆いそべポテト
☆とうふとこまつなのみそしる

<オムレツのやさいあんかけ>
オムレツ(おむれつ)とは、卵(たまご)をといてフライパンで焼いて(やいて)作る(つくる)、世界中(せかいじゅう)で食べられて(たべられて)いる卵(たまご)料理(りょうり)の代表的(だいひょうてき)な一つ(ひとつ)です。日本人(にほんじん)ひとりが食べる(たべる)卵(たまご)の量(りょう)は年間(ねんかん)でおよそ308個(  こ)です。日本(にほん)はイスラエルという国(くに)に次ぎ(つぎ)世界(せかい)第2位(だい2い)の卵(たまご)を好んで(このんで)食べる(たべる)国(くに)です。
卵(たまご)は、ビタミン(びたみん)C以外(いがい)のすべての栄養素(えいようそ)を含む(ふくむ)たいへんすぐれた食品(しょくひん)です。
給食(きゅうしょく)では、オムレツ(おむれつ)の上(うえ)にビタミン(びたみん)たっぷりの野菜(やさい)あんをのせて食べる(たべる)ようにしました。