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長伏小学校の給食

2009/05/13(水) 5月13日(水)きょうのこんだて

0905131211251.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆とうふのチリソースに
☆バンサンスー
☆ニューサマーオレンジ

<とうふのチリソースに>
大豆(だいず)から作られた(つく)豆腐(とうふ)は、食べた(たべた)分(ぶん)がほとんど無駄(むだ)なく栄養(えいよう)になり、消化(しょうか)吸収率(きゅうしゅうりつ)は95パーセント(ぱーせんと)です。とうふは大豆(だいず)に水(みず)をくわえて、すりつぶし、加熱(かねつ)してから布(ぬの)でこします。
こした汁(しる)にカルシウム(かるしうむ)塩(じお)(にがり)を加えて(くわえて)固めて(かためて)作ります(つくります)。このときのしぼりかすが「おから」です。今では、捨(す)ててしまうことが多くなった「おから」ですが、栄養(えいよう)満点(まんてん)の食品で昔(むかし)は家庭(かてい)料理(りょうり)として「うのはなの煮物(にもの)」としてよく食べられていました。