ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2016/11/24(木) 11.24

1611250833221.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
さばのこうみやき
こふきいも
すましじる
♪献立のポイント♪
11月24日は「和食の日」です。
「和食」は日本の自然や歴史から生まれ、わたしたちが昔からうけついできた食文化です。栄養バランスがよく、健康的な食事で、家庭や地域のお祭りで食事をいっしょにたべることで、絆を強くする役割をはたしてきました。
今日の「すましじる」は、「かつおぶし」で「だし」をとってつくりました。だしじるをたっぷりきかせた「すましじる」です。おいしいだしの味をおぼえて「和食」の大切さを考えましょう。

1611250833222.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・はねぎ (静岡産)       ・にんじん(千葉産)
・にら(栃木産)