ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2017/02/09(木) 2.9

1702101609111.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
さけの辛子マヨネーズ焼き
きりぼしだいこんの煮物
すましじる
みかん
♪献立のポイント♪
切り干し大根は、秋大根を1日、天日干しをして乾燥させたものです。乾燥することによって、独特のうまみが出ます。昔から保存食として、大事にされてきました。おなかの中をきれいにするはたらきのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日は、切り干し大根の煮物にしました。
1702101609112.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(静岡産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)
・さやいんげん(沖縄産)
・とうふ(静岡産)