ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2017/02/17(金) 2.17

1702200748101.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
とうふのカレーに
ヘルシーサラダ
みかん
♪献立のポイント♪
大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収は95%です。とうふが大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固まらせて作ります。今日は、とうふがたっぷり入ったとうふのカレーにです。
1702200748102.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・にんじん(三島産)