ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2017/02/24(金) 2.24

1702251513281.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
じゃがいものそぼろに
みそしる
いちご
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。
1702251513282.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・いちご(伊豆の国産)
・にんじん(三島産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)