ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2009/06/12(金) 6月12日(金)きょうのこんだて

0906121213361.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆いかのちゅうかいため
☆にくだんごスープ
☆メロン

<いかのちゅうかいため>
いかの中華(ちゅうか)いためは、油であげた「いか」をアスパラや たけのこと一緒(いっしょ)にいためて、みそで味付けした料理です。
いかは、夏と冬の2回 旬があります。
いかは、はごたえのある食品なのでので よくかんで食べましょう。
よくかんで食べると、いいことがたくさんあります。
よくかむと、消化(しょうか)がよくなります。よくかむと脳(のう)に刺激(しげき)がいくので、頭の回転がよくなります。よくかむと、たべすぎを防(ふせ)いでくれます。よくかむと、味もよくわかります。