ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2010/05/27(木) 5月27日(木)きょうのこんだて

1005271201041.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆てづくりふりかけ
(だいず・じゃこ・ゴマ・カツオブシ)
☆なまあげのごもくに
☆ワンタンスープ

<なまあげのごもくに>
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んで
いて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。