ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2011/11/28(月) 11月28日(月)きょうのこんだて

1111281204271.jpg**献立**
牛乳
コーンライスの
トマトクリームソースかけ
やさいスープ
くだもの
♪献立のポイント♪
りんごはもともとは直径(ちょっけい)3cm(   センチ)のピンポン玉(だま)くらいの小さな(ちい   )、すっぱいくだものでした。それを長い(なが )時間(じかん)をかけて改良(かいりょう)して、今(いま)の大きい(おお   )おいしいりんごができました。りんごは、腸(ちょう)をきれいにする働き(ばたら )や 口(くち)の中(なか)のお掃除(  そうじ)をする働き(ばたら )があります。おなかにも やさしい くだものです。
1111281204262.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(丹那)
・たまねぎ(北海道産)
・鶏肉(青森)
・りんご(青森)
・小松菜(三島)