ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2011/11/07(月) 11月7日(月)きょうのこんだて

1111071208421.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆だいこんのそぼろに
☆かきたまみそしる
☆あじつけこざかな

<だいこんのそぼろ煮>
冬(ふゆ)野菜(やさい)の代表(だいひょう)である大根(だいこん)は、作って(つく   )いる畑(はたけ)の広さ(ひろ )、とれる量(りょう)も最大(さいだい)の野菜(やさい)です。大根(だいこん)は、大きく(おお   )、長く(なが )、太い(ふと )野菜(やさい)なので、部位(ぶい)によって味(あじ)や食感(しょっかん)が異(こと)なります。真ん中(ま なか)の部分(ぶぶん)がもっとも甘み(あま )が強い(つよ )ので、煮物(にもの)料理(りょうり)にむいています。