ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2011/11/25(金) 11月25日(金)きょうのこんだて

1111251210421.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆たらのあまずあんかけ
☆はくさいスープ
☆みかん
☆のりつくだに

<はくさいスープ>
白菜(はくさい)は冬(ふゆ)が旬(しゅん)です。冬(ふゆ)の霜(しも)にあたった白菜(はくさい)は、甘み(あま  )が出て(で )いっそうおいしくなります。今日(きょう)のスープは、白菜(はくさい)をたっぷり使って(つか   )作りました(つく      )。野菜(やさい)を煮込む(にこ )とたいへんやわらかくなり、「かさ」も減る(へ )のでたくさん食べる(た  )ことができます。寒い(さむ  )時期(じき)には体(からだ)が温まる(あたた   )一品(いっぴん)です。