ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2011/12/22(木) 12月22日(木)きょうのこんだて

1112221212431.jpg**献立**
牛乳
みしまふゆやさいカレー
(むぎいりごはん)
フレンチサラダ
クリスマスデザート
♪献立のポイント♪
今日はさつまいもやブロッコリーやが入った冬野菜カレーです。 
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子(しゅし)、果実(かじつ)、根(ね)、樹皮(じゅひ)などです。スパイス(すぱいす)の働き(はたらき)は、食物(しょくもつ)の臭み(くさみ)をとったり、食欲(しょくよく)を増進(ぞうしん)させたりします。今日(きょう)の冬(ふゆ)野菜カレーに入っているスパイスのひとつである「しょうが」は、血液(けつえき)の循環(じゅんかん)をよくし、体温(たいおん)を高める(たかめる)効果(こうか)があります。


|

1112221212422.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・ブロッコリー(三島市)
・レタス(三島市)
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)