ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/01/10(火) 1月10日(火)きょうのこんだて

1201101305381.jpg**献立**
牛乳
ごはん 
とうふのチリソースに
わかめスープ
りんご
♪献立のポイント♪
日本で、豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。今日は、豆腐を使って「チリソースに」を作りました。
1201101305382.jpg☆主な食材の産地☆
・とうふ(静岡県)
・豚肉(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・チンゲンサイ(茨城県)
・りんご(青森県)