ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/04/11(木) きょうのこんだて

1304111226351.jpg☆こんだて☆
牛乳
コーンピラフ
ビーンズサラダ
クリームスープ

♪献立のポイント♪
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類がちがい、ねばりけのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーン・グリンピースがはいっています。
1304111226342.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(伊豆の国)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(徳島)
・ほうれんそう(三島)