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長伏小学校の給食

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2009年5月の日記

2009/05/08(金) 5月8日(金)きょうのこんだて

0905081215211.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ビビンパ
☆わかめスープ
☆フルーツゼリーのヨーグルトあえ

<ビビンパ>
ビビンパは韓国(かんこく)料理(りょうり)で まぜる という意味(いみ)です。ごはんの上にいろいろな具(ぐ)をのせて、まぜながらたべます。韓国(かんこく)料理(りょうり)の特徴(とくちょう)は調味料(ちょうみりょう)や香辛料(こうしんりょう)をたっぷり使っていろいろな味を楽しみます。給食のビビンパは「ぎゅうにく と ぜんまいのみそ炒(いた)め」、「いりたまご」、「ほうれんそう と キャベツ のごまあえ」を ごはんの上にのせてたべます。栄養(えいよう)のバランスを考えて献立(こんだて)をたてているので、どの具(ぐ)も残(のこ)さず食べましょう。

2009/05/07(木) きょうのこんだて

0905071206301.jpg☆チキンピラフ
☆ぎゅうにゅう
☆ビーンズサラダ(フレンチ)
☆みそスープ

<チキンピラフ>
チキンピラフに使うとり肉(にく)はたくぱくな味で脂肪(しぼう)も少なく、家庭(かてい)でもよく使われています。
今日のチキンライスは、とり肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊(た)き込んだごはんです。チキンピラフをたまごでつつむと、オムライスになります。
昔(むかし)から家庭(かてい)でも作られる洋食(ようしょく)として子供に人気な料理です。

2009/05/01(金) 5月1日(金)きょうのこんだて

0905011159541.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆チキンカレー
☆ふくじんづけ
☆こまつなのサラダ

<こまつなのサラダ>
小松菜(こまつな)は、ほうれん草(そう)によく似た(にた)緑(みどり)の濃い(こい)野菜(やさい)です。むかし、江戸(えど)の小松川(こまつがわ)で作られて(つくられて)いるのを知った(しった)五代(ごだい)将軍(しょうぐん)綱(つな)吉(よし)が、小松菜(こまつな)と名付けたそう(なづけたそう)です。カルシウム(かるしうむ)は、ほうれん草(そう)の5倍(5ばい)もふくまれています。ビタミン(びたみん)も多く(おおく)体(からだ)の調子(ちょうし)をととのえる働き(はたらき)があります。
今日(きょう)は、茹(ゆ)でて中華風(ちゅうかふう)のドレッシングであえたサラダにしてあります。