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長伏小学校の給食

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2009年7月の日記

2009/07/03(金) 7月3日(金)きょうのこんだて

0907031203401.jpg☆りんごチップパン
☆ぎゅうにゅう
☆いわしのソースあえ
☆こふきいも
☆トマトとたまごのスープ

<いわしのソース>
いわしには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含
まれています。また、いわしの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにし
てくれる作用があるので、高血圧や、脳卒中などの生活習慣病の予防にもなりま
す。体に良い魚を食べて、病気に負けない体を作りましょう

2009/07/02(木) 7月2日(木)きょうのこんだて

0907021209561.jpg☆すきやきごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ビーンズサラダ
(ソイドレッシング)
☆きのこスープ

<ビーンズサラダ>
給食のビーンズサラダは「だいず」を使っています。大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらいタンパク質を含んでいます。
タンパク質は主に体を作る働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では豆を薬として扱っていて豆の色ごとに効き目が細かく分けられています。大豆のように黄色の豆には血管をきれいにする働きがあるといわれています。
今日のサラダには大豆と枝豆の2種類のまめが使われていますが実は、この2つの豆どちらも同じ大豆です。枝豆は大豆を若いうちに収穫した物で食品の分類は野菜として考えられています。

2009/07/01(水) 7月1日(水)今日のこんだて

0907011210251.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ふくめに
☆ワカメとたまねぎのみそしる
☆メロン

<暑いに負けないからだを作る食事をしょう>
暑い夏を乗り切るためにバランスの良い食事をしましょう。牛乳・チーズ・海藻・小魚などのカルシウムを多く含んだ食品を食べるようにしましょう。おいしい夏野菜も体の働きを良くします。暑いからといって、砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事を摂ることができません。きちんと食事を摂り、夏バテしない丈夫な体を作りましょう。