ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2009/09/07(月) 9月7日(月)きょうのこんだて

0909071214021.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ぎょうざ
☆ぶたキムチ
☆ちゅうかコーンスープ
☆くだもの

<ぶたキムチ>
今日は、2年1組が考えてくれた「オリジナルこんだて」です。
まだまだ、暑い日が続いていますが2年1組では残暑に負けないよう「スタミナ料理」を取り入れた献立を考えてくれました。
「ぎょうざの具」になくてはならない「にら」は、エネルギー代謝を高めてスタミナアップする働きがあります。また、ビタミンA、B、C、Eも豊富な為、夏風邪予防にもなります。
「ぶたキムチ」のキムチにはお腹の調子を整える働きがあります。また、キムチに使われている唐辛子には、食欲を増進させる働きがあります。