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長伏小学校の給食

2011/01/17(月) 1月17日(月)きょうのこんだて

1101171215031.jpg☆げんまいいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ぶたにくのソースいため
☆ゆでブロッコリー
(ごまドレッシング)
☆もずくのちゅうかスープ

<もずくのちゅうかスープ>
「もずく」とは、海草の仲間で他の海草にひっついて成長することから、も につく もずくと名前がつけられました。日本で食べられている「もずく」の90%以上が沖縄産のものです。浅瀬できれいな海で「もずく」は養殖されています。「もずく」には、フコイダンという体の免疫力を高めてくれる働きのある栄養素が含まれています。また、食物センイもたくさん含まれています。「もずく」の旬は4月〜6月です。今日は、スープの具として使いました。