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長伏小学校の給食

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2010年12月の日記

2010/12/22(水) 12月22日(水)きょうのこんだて

1012221206021.jpg☆コーンライスの
トマトクリームソースかけ
☆ぎゅうにゅう
☆やさいスープ
☆デザート

<野菜スープ>
今日の野菜スープはキャベツ、たまねぎ、にんじん、こまつなを使いました。キャベツには、ビタミンU 別名キャベジンという栄養素がたくさん ふくまれています。
キャベツには、胃腸の病気を防いでくれる働きがあります。
おなかのかぜをひいたり、おなかの調子が悪い時などにも、とてもよいです。今日は
スープに使っているので かさがへって たっぷりとることができます。
今日で今年最後の給食となりました。もうすぐ、冬休みに入りますが、休みに入っても三食しっかり食べ、規則正しい食生活を心がけましょう。
ストロー箱をワゴンの上にのせて給食室まで返してください。

2010/12/21(火) 12月21日(火)きょうのこんだて

1012211203551.jpg☆いかのたきこみごはん
☆ぎゅうにゅう
☆にくじゃが
☆とうふとこまつなのみそしる

<いかのたきこみごはん>
いかは、いろいろな料理に使われます。いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助てくれるタウリンと、味や匂いがわかるようにする働きのある亜鉛がたっぷりはいっています。いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。

2010/12/20(月) 12月20日(月)きょうのこんだて

1012201212301.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆まぐろとだいずのナッツあえ
☆ほうれんそうとしめじのおひたし
☆わかめスープ
☆あみえびのつくだに

2010/12/17(金) 12月17日(金)きょうのこんだて

1012171212071.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆はるまき
☆チンゲンサイソテー
☆ちゅうかコーンスープ
☆りんご

<はるまき>
春巻きとは、中国料理の1つです。豚肉やタケノコ、しいたけなどの野菜を細く切ってしょうゆで味付けしたものを小麦粉で作った皮で巻き、油であげて作ります。
立春のころ、新芽がでた野菜を具として作られたことから「春巻き」と名付けられました。

2010/12/16(木) 12月16日(木)きょうのこんだて

1012161208211.jpg☆げんまいいりごはん
(ごましおいり)
☆ぎゅうにゅう
☆やきししゃも
☆こうやどうふのたまごとじ
☆さといものみそしる

<高野どうふのたまごとじ>
高野豆腐とは、とうふを凍らせて乾燥させた昔からの日本の保存食です。水につけて、もどしてから料理に使います。冬、豆腐を外に出しっぱなしにしてしまった事から偶然に作られたと言われています。高野豆腐と呼ばれるようになったのは、江戸時代に高野山の土産物として珍しがられたことから付けられました。現在は、長野県が日本最大の生産地となっています。