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長伏小学校の給食

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2011年2月の日記

2011/02/28(月) 2月28日(月)きょうのこんだて

1102281159071.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆とりにくとだいずのナッツあえ
☆おひたし
☆はくさいスープ
☆のりふりかけ

<はくさいスープ>
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です。

2011/02/25(金) 2月25日(金)きょうのこんだて

1102251216231.jpg☆げんまいいりごはん
(ごましお)
☆ぎゅうにゅう
☆いもトリオ♪のそぼろに
☆かきたまみそしる
☆ネーブル

<いもトリオのそぼろに>
今日は、「じゃがいも」「さつまいも」「さといも」のイモ3種類を使ったそぼろ煮にしました。教頭先生のアイデアで生まれた料理です。 イモには、野菜に負けないくらいビタミンCがたくさんふくまれています。三島では、土の栄養分をたっぷりふくんだ、おいしいイモがとれることで有名です。

2011/02/24(木) 2月24日(木)きょうのこんだて

1102241207411.jpg☆ゆかりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆さわらのてりやき
☆こうさいたいのソテー
☆けんちんじる

<こうさいたいのソテー>
今日は、杉沢さんの畑でとれた「こうさいたい」という 中国やさいをソテーにしました。「こうさいたい」は、むらさき色の野菜で、この赤い色は「アントシアン」という栄養素の色です。「アントシアン」は、目にとてもよい栄養素です。「こうさいたい」は炒めたり、ゆでたりすると緑色に変身する ふしぎな野菜です。
今日は「菜の花」も一緒に炒めました。

2011/02/22(火) 2月22日(火)きょうのこんだて

1102230844191.jpg☆さといものミートカレー
(むぎいりごはん)
☆ぎゅうにゅう
☆グリーンサラダ
☆キウイフルーツ

<さといものミートカレー>
里芋のミートカレーに使うカレー粉は、インドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にし食欲を起こさせたり食品をいたみにくくする働きがあります。
今日のカレーには冬が旬の里芋が入っています。市内の栄養士さんたちが考えた新献立です。

2011/02/21(月) 2月21日(月)きょうのこんだて

1102211217311.jpg☆げんきどん
(むぎいりごはん)
☆ぎゅうにゅう
☆とうふとなめこのみそしる
☆ミックスかりんとう

<げんきどん>
今日は、三島産のだいこん・こまつなをたくさん使ったどんぶりです。
地場の野菜をもりもり食べて、寒さにまけないよう元気に過ごせるようにと「元気どん」と名付けました。小松菜は今が旬の野菜です。ほうれんそうと並んで、緑のこい野菜で風邪を防ぐ働きがあります。冬でもよく育つので、冬場の重要な緑黄色野菜です。ほうれんそうより、アクが少なく、おしたし、みそ汁の具などにつかいます。