ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2011年10月の日記

2011/10/22(土) 10月22日(土)きょうのこんだて

1110221204221.jpg☆しずおかおやこどん
(おさくらはん)
☆ぎゅうにゅう
☆じゃがいものみそしる
☆ブドウゼリー

<静岡親子丼>
今日は、「ふるさと給食こんだて」の日です。
今日のおやこどんは、いつものおやこどんと少しちがいます。
なまたまごで、とりにくをとじずに いりたまご や うすやき卵を細く切ったきんしたまごをごはんの上にのせます。ごはんも白いごはんではなく、しょうゆで薄く味付けした おさくらはん です。
むかしむかし、400年近く前から今の静岡市のあたりで食べられていた
「親子どん」です。

2011/10/21(金) 10月21日(金)きょうのこんだて

1110211209011.jpg☆チリドック
(げんまいパン)
☆ぎゅうにゅう
☆やさいソテー
☆おまめのスープ

<おまめのスープ>
今日の「おはなしランチメニュー」は、「くまのがっこう」から「お豆のスープ」です。白いんげんまいめをすりつぶしてつくった、ポタージュのような
スープです。

2011/10/20(木) 10月20日(木)きょうのこんだて

1110201216411.jpg1110201216412.jpg
☆ドライカレー
(カレーごはん)
☆ぎゅうにゅう
☆フレンチサラダ
☆カラメルプリン

<魔法のカラメルプリン>
今日は、調理員さんが魔法を使って、砂糖と水で
カラメルプリンを作ってくれました。

2011/10/19(水) 10月19日(水)きょうのこんだて

1110191200051.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆やきししゃも
☆ごもくきんぴら
☆さつまいものみそしる
☆りんご

<りんご>
世界中(せかいじゅう)で食べられて(た   )いるりんご。品種(ひんしゅ)改良(かいりょう)がさかんで、今(いま)までに2万(まん)5000品(ひん)種(しゅ)以上(いじょう)も報告(ほうこく)されています。日本(にほん)でもっとも生産量(せいさんりょう)が多い(おお )品種(ひんしゅ)は「ふじ」です。そのほか、1kg(  キロ)以上(いじょう)もの大きな(おお   )実(み)をつける「世界一(せかいいち)」や35g(  グラム)程度(ていど)の小さな(ちい   )実(み)をつける「アルプス乙女(おとめ)」といったかわったものもあります。青森県(あおもりけん)や長野県(ながのけん)、岩手県(いわてけん)などの寒い(さむ )地域(ちいき)で生産(せいさん)が盛ん(さか  )です。

2011/10/18(火) 10月18日(火)きょうのこんだて

1110181238121.jpg☆げんまいいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆みしまコロッケ
(ごまソース)
☆ひじきのにもの
☆とんじる

<みしまコロッケ>
きょうの「おはなしランチメニュー」は、「じゃがいもポテトくん」から
「コロッケ」です。今日は、三島のジャガイモとぶた肉を使った 三島コロッケ
にしました。「じゃがいもポテトくん」は、じゃがいもを使ったいろいろな料理がでてくる本です。