ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2011年10月の日記

2011/10/18(火) 10月18日(火)きょうのこんだて

1110181202551.jpg☆げんまいいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆みしまコロッケ
(ごまソース)
☆ひじきのにもの
☆とんじる

<みしまコロッケ>
きょうの「おはなしランチメニュー」は、「じゃがいもポテトくん」から
「コロッケ」です。今日は、三島のジャガイモとぶた肉を使った 三島コロッケ
にしました。「じゃがいもポテトくん」は、じゃがいもを使ったいろいろな料理がでてくる本です。

2011/10/17(月) 10月17日(月)きょうのこんだて

1110171211281.jpg☆ビビンバ
(むぎいりごはん)
☆ぎゅうにゅう
☆チゲスープ

<ビビンバ>
きょうの「おはなしランチメニュー」は、「男子(だんし)弁当部(べんとうぶ)」から「ビビンバ」です。ビビンバは、韓国(かんこく)の家庭料理(りょうり)の1つで韓国(かんこく)の学校給食でもよく登場(とうじょう)する料理です。もともとは、家庭のあまりもの作った料理です。
給食では、肉みそぜんまい・野菜のごまあえ・きんし卵をのせました。
おかずをまぜて食べるのが韓国(かんこく)での食べ方です。

2011/10/14(金) 10月14日(金)きょうのこんだて

1110141159131.jpg☆くりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ちくわのいそべあげ
☆こまつなのにびたし
☆すましじる

<ちくわのいそべあげ>
今日の「おはなしランチメニュー」は、「ごりらら君のコックさん」から「ちくわ
いそべあげ」です。ゴリラのコックさん、ごりららくんがちくわのあなに色々なものをつめていく、ちくわを使って色々な料理を考え出すという楽しい本です。
給食では『ちくわの磯辺(いそべ)揚げ(あ )』( )は『焼き(や )ちくわ』を油(あぶら)で揚げて(あ  )あおのりをまぶした料理(りょうり)です。あおのりが磯(いそ)の香り(か )を感じさせて(かん       )くれるため、『磯辺(いそべ)揚げ(あ )』という名(な)が付きました(つ   )。

2011/10/13(木) 10月13日(木)きょうのこんだて

1110131206201.jpg☆さけときのこのピラフ
☆ぎゅうにゅう
☆やきいか
☆ほうれんそうのサラダ
☆オニオンスープ

<さけときのこのピラフ>
今日のピラフには、さけをつかっています。さけは、卵(たまご)を産む(う )ときに、自分(じぶん)が生まれた(う   )川(かわ)に戻って(もど    )きます。これは、川(かわ)の水(みず)のにおいで判断(はんだん)しているといわれていますが、まだよくわかっていません。さけは、目(め)の上(うえ)の部分(ぶぶん)に鼻(はな)があって非常(ひじょう)に嗅覚(きゅうかく)の鋭い(するど  )魚(さかな)といわれています。

2011/10/12(水) 10月12日(水)きょうのこんだて

1110121205171.jpg☆たんたんめん
(ちゅうかめん)
☆ぎゅうにゅう
☆こまつなのサラダ
☆みかん

<おはなしランチメニュー>
今日から、28日まで「読書旬間」にちなんで 本の中の料理が登場する
「おはなしランチメニュー」が給食にでます。
「おはなしランチメニュー」に登場する本は図書室にあります。
たのしい本ばかりなので、ぜひ読んでみてくださいね。
今日の給食には、「じごくのラーメンや」から、たんたんめん です。