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長伏小学校の給食

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2011年11月の日記

2011/11/04(金) 11月4日(金)きょうのこんだて

1111041209311.jpg☆げんまいいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆なまあげのごもくに
☆ワンタンスープ
☆かつおふりかけ
☆かき

<生揚げの五目煮・生揚げ>
生揚げ(なまあ )は厚(あつ)揚げ(あ )ともいって水(みず)を切った(き  )木綿(もめん)豆腐(とうふ)を油(あぶら)で揚げて(あ  )つくります。血(ち)や肉(にく)のもととなる赤(あか)の食品(しょくひん)です。良質(りょうしつ)なたんぱく質(しつ)が含まれ(ふく   )体(からだ)をつくる大切(たいせつ)な食品(しょくひん)です。たんぱく質が高く、脂肪が少ないので生活習慣病の予防になる食品です。

2011/11/01(火) 11月1日(火)きょうのこんだて

1111011211011.jpg☆いかドリア
(バターライス)
☆ぎゅうにゅう
☆チキンサラダ
☆りんご

<いかドリア>
いかは淡泊(たんぱく)な味(あじ)が特徴(とくちょう)で、血(ち)をきれいにしたり、肝臓(かんぞう)の働き(はたら )を助けて(たす   )くれる『タウリン』や味(あじ)がわかるようにしてくれる『亜鉛(あえん)』がたっぷり入って(はい   )います。今日(きょう)の『イカドリア』には『いか』以外(いがい)にも、しめじ、玉(たま)ねぎ、ピーマン、トマト、コーンなどの具(ぐ)が入って(はい   )います。