ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2012年1月の日記

2012/01/16(月) 1月16日(火)きょうのこんだて

1201161416311.jpg**献立**
牛乳
げんまいいりごはん
(ごましおいり)
きりぼしだいこんのソースいため
こふきいも
きのこスープ
ぽんかん
1201161416312.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・しめじ(三島市)
・ぽんかん(愛媛県

2012/01/16(月) 1月13日(金)きょうのこんだて

1201161300141.jpg**献立**
牛乳
げんきどん
なめこのみそしる
さつまいものアーモンドがらめ
1201161300142.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・にんじん(三島市)
・さつまいも(千葉県)
・こまつな(三島市)
・葉ねぎ(三島市)

2012/01/12(木) 1月12日(木)きょうのこんだて

1201121412241.jpg**献立**
牛乳
バターライス
サイコロステーキ
(オニオンソース)
キャベツソテー
冷凍りんご
♪献立のポイント♪
今日は、5年2組のオリジナルこんだてです。5年2組ではメインのおかずを
サイコロステーキにしてコーンスープを組み合わせ、ごはんの献立をえらんでくれました。野菜が不足しないよう「キャベツのソテー」をプラスしました。
ステーキの肉を静岡産の牛肉を使っています。今日のサイコロステーキは、長伏小給食室のオリジナル「ステーキ」です。
かみごたえがあるので よくかんでたべましょう。

1201121412242.jpg☆主な食材の産地☆
・牛肉(静岡県)
・じゃがいも(北海道)
・きゃべつ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれん草(三島市)

2012/01/11(水) 1月11日(水)きょうのこんだて

1201111246221.jpg**献立**
牛乳
こんぶごはん
ぶりのてりやき
ピーナッツなます
すましじる
いちごミルクデザート
♪献立のポイント♪
「なます」とは、魚や貝や野菜、またイノシシの生肉を細かく刻み、お酢であえた 日本では古くから伝えられている 料理の1つです。
今では、お正月の料理の1つとして大根とにんじんで作った「紅白なます」があります。今日は、三島の大根とにんじんを使った「ピーナッツなます」にしました。
1201111246222.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・にんじん(三島市)
・はねぎ(三島市)
・とうふ(静岡県)

2012/01/10(火) 1月10日(火)きょうのこんだて

1201101305381.jpg**献立**
牛乳
ごはん 
とうふのチリソースに
わかめスープ
りんご
♪献立のポイント♪
日本で、豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。今日は、豆腐を使って「チリソースに」を作りました。
1201101305382.jpg☆主な食材の産地☆
・とうふ(静岡県)
・豚肉(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・チンゲンサイ(茨城県)
・りんご(青森県)