ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/02/29(水) 2月29日(水)きょうのこんだて

1202291259241.jpg**献立**
牛乳
ほたてごはん
いもトリオのそぼろに
みそしる
ネーブル
♪献立のポイント♪
ほたては冬(ふゆ)の貝(かい)の代表的(だいひょうてき)なものですが、今(いま)では北海道(ほっかいどう)や青森(あおもり)の養殖(ようしょく)のものがほんどです。ほたてには、うまみ成分が含まれていて大変おいしい貝です。さしみで食べたりフライやバタ−焼きにもします。今日は貝柱(かいばしら)を使用して たきこみごはんにしてみました。
1202291259242.jpg☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・さつまいも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・ネーブル(静岡県)