ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/02/13(月) 2月13日(火)きょうのこんだて

1202131209371.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とうふのカレーに
じゃがいものちゅうかサラダ
くだもの
♪献立のポイント♪
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点(けってん)です。昔の人は、この欠点を補(おぎな)う加工法(かこうほう)を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継(つ)いだ、すぐれた加工品です。
1202131209372.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(伊豆の国市)
・たまねぎ(北海道)
・りんご(青森県)
・にんじん(三島市)