ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/02/09(木) 2月9日(木)きょうのこんだて

1202091208231.jpg**献立**
牛乳
コーンピラフ
マカロニサラダ
みそスープ
♪献立のポイント♪
日本料理は健康的で、食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。古くから日本で使われていた調味料の1つに「みそ」があります。「みそ」は発酵(はっこう)食品(しょくひん)でお腹の調子を整えるなど、とても体によい働きがあります。今日は、そのみそを洋風のスープに使ってみました。とても、体があたたまる美味(おい)しいスープです。
1202091208232.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(伊豆の国市)
・葉ねぎ(三島市)